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Patrimoine local

SAINT-ALBAN-D’AY, BERCEAU DE LA TRUFFOLE [1] EN FRANCE

Annonce de fêteD’origine sud-américaine, le précieux tubercule a été introduit en Europe au cours de la première moitié du 16ème siècle par les conquistadors espagnols. Il se trouve que Pierre Sornas, moine originaire du hameau de Bécuze, commune de Saint-Alban, aurait ramené chez lui la truffole, introduisant ainsi le premier en France la pomme de terre, plus de 2 siècles avant que Parmentier ne la vulgarise.

La confrérie de la Truffole

Plusieurs documents historiques en attestent dont "La Truffole en France (1785)" de Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satillieu : "La pomme de terre était connue sous le nom de truffole, et c’est vers 1540, dans notre Haut-Vivarais, sur le territoire du village de Saint-Alban-d’Ay, au hameau de Bécuze, à trois lieues d’Annonay, que ce tubercule a été semé pour la première fois dans le Royaume, ayant été importé par un moine franciscain de Tolède en Espagne, nommé Pierre Sornas, natif de Bécuze, qui très âgé s’était retiré dans sa famille...".

SAINT-ALBAN-D’AY, PAYS DE TRADITION

Loin de refuser le modernisme, St-Alban-d’Ay sait cultiver des coutumes parfois très anciennes. Une des plus belles illustrations en est la tradition des conscrits. Chaque mois de janvier, les filles et garçons qui vont atteindre 18 ans dans l’année se regroupent en une association dénommée "la classe" qu’ils inaugurent par la sortie de leur drapeau avec messe et défilé ; ils vont "chanter le mai" dans toute la commune, organiser la fête votive du mois d’août, et l’année de leurs 20 ans ils mettront sur pied la fête des classes regroupant chaque premier samedi d’octobre toutes les personnes de la commune dont l’année de naissance se termine par le même chiffre qu’eux.

  Les conscrits de la classe 2019

Notes

[1] pomme de terre



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